28.08.2010

Рубильник разума

Уже довольно много сказано и написано про т.н. «зомбирование», манипуляцию сознанием и т.п. Про это интересно читать, когда речь идёт об абстрактной толпе. Но когда ты непосредственно общаешься с таким обработанным человеком, от его рассуждений становится страшно. Недавно пришлось осознано столкнуться с этим на практике. Находясь в отпуске, в другом регионе страны, в других условиях, иногда невольно сталкивался с работающим телевизором. Надо сказать, что редко, но такое со мной происходило и раньше и всякий раз – впечатление гнетущее. А человек, ежедневно смотрящий агрессивное российское ТВ, включающий ящик первым делом, как только просыпается, приходит с работы и т.д., через некоторое время становится неспособным отличить реальность от иллюзорного, навязанного с телеэкрана мира. Более того, рушатся даже самые простые логические цепочки. И со стороны это хорошо заметно.

Поразительно многое. Я уже писал, что мало кто связывает выгорание России с действиями (а точнее, бездействиями) властей. Руководители страны врут с экранов, что такой жары никогда не было, что пожары локализованы, и им верят. Ни капельки не вспоминая, что врали им и вчера, и позавчера, и год назад, и перед прошлыми выборами, и перед позапрошлыми... Между тем, с недоверием относясь к тем, кто критикует власть. Подавляющее большинство фраз этих людей при желании что-то сообщить собеседнику, начинаются примерно так: «Вот вчера по телевизору сказали, что…» «Сказали». Некая безличная высшая сила.

Вижу в новостях сюжет о встрече президента с главой Газпрома и их диалог. Медведев предлагает как-то помочь погорельцам. Миллер озвучивает идею предоставить каждому погорельцу бесплатно комплект оборудования для приёма телевизионных программ "НТВ+", и... бесплатную подписку на 36 каналов "НТВ+".
Чудовищный по своей сути и циничности диалог никого не повергает в шок. Все глотают спокойно. Люди из-за пожаров потеряли всё – жильё, вещи, у многих погибли родные и близкие, а им предлагают антенну НТВ+…

Случайно попадаю на упомянутый канал НТВ и вижу, как солидного вида дядька (с какими-то регалиями мелкими титрами внизу экрана) повествует «страшную правду» о коррупции и тотальном воровстве бюджетных средств в… 1971 году. Про пустые полки магазинов и неограниченные привилегии членов ЦК КПСС. Тихо офигеваю.

Кто-то с удивлением узнаёт всё от того же канала НТВ, какой, оказывается нехороший Лукашенко! Я-то, грешным делом, сидя в Интернете, даже не думал, что кто-то в стране верит этому нтвэшному поклёпу на Батьку.

Канал Пятый зарядил мощную антисоветскую программу «Суд времени», где люди даже в званиях кандидатов исторических наук не стесняются открыто врать перед многомиллионной аудиторией! Впрочем, этот проект (точнее, его результаты) достоин отдельного описания.

Канал «Вести 24» вместе с едросами облажался по полной программе. Сюжет о прошедшей уборке «нашистами» в Химкинском лесу показали на день раньше самой объявленной акции! И ничего. Тишина. Особо буйные поулыбались на страницах блогов и всё. На обычных смотрителей ТВ такая, казалось бы, компрометирующая власть информация, никакого впечатления не производит.

На Первом канале Эрнст запустил новую чудовищную программу с А.Малаховым «Детектор лжи». Людям за деньги предлагают опуститься до самого дна человеческого подсознания, под видом шоу опорочить и нивелировать любые отличия человека от животного. Участники программы якобы говорят правду о своём отношении к самым близким людям, обнаруживая всю грязь, какую только способно извергать самое низкое существо. Чудовищный эксперимент над людьми, над институтом семьи, государства, человеческими ценностями. И ничего – народ с улыбкой глотает и это! Ну а как же? Там ведь деньги обещают, а за деньги можно продать всё и всех! В том числе и мать родную. И это уже не шутка и не преувеличение – это реальность. Это официальная идеология либерального государства!

Крупнейшее аварийное отключение электроэнергии в Питере в новостях называют не иначе как «блэкаут». Типичный манипуляционный приём замены определений, чтобы не называть вещи своими именами. Не катастрофа, а «блэкаут». Кратко о том, что причины выясняются, пару фраз вранья, о том, что всё уже восстановлено и тут же переключение внимания на аналогичные катастрофы («блэкауты») в других странах, в частности в США. Дескать, вот, не только у нас, но и даже в США бывает, а значит силы это непреодолимые. И ничего о том, что подстанция в Питере пашет уже с 1964 года, сколько лет не производили ремонт, и за 20 лет ничего нового не построено. Все наработки советского времени рано или поздно окончательно придут в негодность и что тогда? Виноваты, ясное дело, окажутся «проклятые совки», которые плохо строили и не обеспечили пришедшее им на смену ворьё всем необходимым для жизни лет эдак на 100-200.

Ворьё во власти легализировано. Сама Счетная Палата при правительстве РФ опубликовала на своем сайте результаты проверки о нецелевом использовании бюджетных средств на Олимпиаде и паралимпиаде. И что же? Кто-то понёс наказание? Нет! В открытых источниках явно сказано, сколько было украдено и сколько ещё будет украдено из бюджета в ближайшем будущем.

Когда ехал обратно, в поезде единственной разговорной радиостанцией, которую удалось отыскать в эфире, оказалась «Эхо Москвы». И что же? Случайно подслушанный мною сквозь помехи разговор го-на венедиктова и го-на радзиховского был о том, что честные выборы в России недопустимы! Да-да! Они на полном серьезе рассуждали о том, что честные выборы – это плохо! Потому что сегодня, дескать, в стране сильны националистические настроения и если едросы перестанут фальсифицировать результаты голосований, то к власти могут прийти националисты или коммунисты! А что может быть хуже этого? Ясное дело – ничего.
В новостях какой-то другой радиостанции сообщают о пенсионере, застрелившим от безысходности двух чиновников, а затем пустившем и себе пулю в лоб. Трагедия? Разумеется. Но диктор веселым голосом сообщает, что компенсацию, назначенную прежде этому пенсионеру в 250 тыс. руб. теперь получать будет некому!

Наверное, как повелось на Руси, власть - отдельно, народ - отдельно. Может весь этот ужас в одно ухо влетает, в другое вылетает? Увы, нет. Кое-что задерживается. Многие всё это слушают и считают нормальным. Нормальны ли эти люди? Возможно ли восстановление их логики и разума после той катастрофы, к которой привела в стране информационная война? Не знаю. Очень хочется верить, что возможно, но уже серьёзно сомневаюсь. С другой стороны, если завтра в СМИ начнут петь ровно противоположные песни, не с такой ли охотой плебс схавает и эту похлебку? Такое ощущение, что в какой-то момент времени кто-то отключил глобальный рубильник разума и элементарной логики в умах населения страны. Где бы найти этот заветный тумблер?

© В.Пронин

Комментариев нет:

Отправить комментарий