11.06.2009

Фильм-сказка "Визит в Пикалёво"

В раннем возрасте, как и все дети, я любил сказки. Чуть позже, в пубертатном – отлегло. И потом ещё какое-то время я был «взрослым». Теперь снова полюбил сказки. Видимо, старею.
Последнее удовольствие от просмотра произведения в этом жанре я получил после саги о полете Карлсо премьера Путина в городок Пикалёво, на встречу с хозяев олигархами. Премьер в этом фильме исполнял роль Царя, а олигархи выступили в роли нерадивых бояр.


Play.
Зал заседаний небольшого городка. Вдоль длинных столов расположились господа бояре. В центре – сам Царь-батюшка.
В первом эпизоде фильма главный герой что-то несуразное говорит о якобы чьих-то попытках помешать его прибытию, о заплаченных за это кем-то кому-то деньгах… Но это ладно, маститым режиссерам такие мелочи прощаются, мы на них даже и внимание не обращаем.
Но вот царь старается делать серьезное лицо, что-то осудительно говорит собравшимся боярам. Те, потупив взор, молчат. Прекрасная игра актеров, отличная работа на камеру! Психологические паузы выдержаны на пять!
Царь четко по тексту: «Вы сделали заложниками своей непрофессиональности и жадности тысячи людей – это недопустимо!»
Браво! Жму на паузу. Аплодирую.
И далее: «Где же социальная ответственность бизнеса?»
Вау! Я пацталом вновь аплодирую, на этот раз стоя!   Потрясающие фразы выдает актер, играющий царя. Видно, правда, что сам он ни на грош не верит тому, что говорит, но такова уж роль, ничего не попишешь. Профессия обязывает.
И вот дерибабки Дерипаска – исполнитель роли нерадивого боярина - старательно напрягает складки на морщинистом лбу. Крупный план: Дерипаска в отчаянии обхватывает голову руками – так актёр передает затруднительное положение своего героя: «В ближайшее время я думаю, что мы..»
Царь: «Вы подписали договор?»
Боярин: «Ну…»
Царь: «Я не вижу Вашей подписи. А ну идите сюда, подписывайте!»
Боярин Дерипаска в лёгком замешательстве. По сценарию необходимо выдержать паузу. Остальные бояре напряглись, зритель тоже. Я затаил дыхание – кульминационный момент! Ах, как накалилась обстановка!
Дерипаска подходит к столу Царя, наклоняется над каким-то листком и что-то… подписывает!
Снова пауза, снова встаю и долго аплодирую "торжеству справедливости".
Царь: «Ручку верните мне»….
Щепотка здорового юмора никогда не помешает.
Ах, каков жук! Ручку, гад, напоследок хотел стянуть! Вот, всё-таки какие же эти бояре нехорошие и как только им удалось заручиться расположением и доверием царя нашего августейш святейшего батюшки? Ну, ничего, теперь он, сокол ясный, видит, кто есть кто! Уж он им, нечестивцам, устроит!
Душа моя возликовала. Сполна получили подлые мучители народа!
Фильм продолжается. Царь снова берет слово: «Я не верю, что местная администрация сделала всё, чтобы помочь народу».
На этих словах я плакалъ прослезился.
 - Я, когда сказал, что сюда приеду, вы мне ЧЁ ответили? Что покажете другое предприятие, недавно построенное.
И тут авторы фильма играют на контрасте. После плетки мудрый царь воспользовался пряником – хвалебной тирадой: «Молодцы, что построили! И завод, наверное, прекрасный, и построили вовремя, и места рабочие создали…»
Но финальный аккорд снова выдавил слезы умиления и радости: «Итак, должна быть погашена вся задолженность по зарплате» - актёр уже читает по листку. Ибо сами подумайте, мыслимо ли выучить столько текста? И фразы-то какие трудно произносимые! Чего стоит только выговорить «социальная справедливость», «тяжелое положение народа».  Думаю, озвучку этих сцен писали побуквенно.
И далее: «Собственники! Если вы между собой договориться не сможете, то это будет сделано без вас!»
Ах, отжег не по деццки как здорово сказал! Просто ацкий сотона сказка!
На улице ликующая толпа черни пела Осанну царю-батюшке, спасителю народа.
Голос за кадром торжественно объявил, что на счета предприятия в тот же день поступило значительно больше средств, чем составлял долг! Конец фильма
Happy End!
Отличная сказка! Всем советую. И не только я оценил – «Оскар» в 184 категориях, главный приз в Каннах, «Золотая пальмовая ветвь»,  «Вербная Ветка-Плетка» (ВВП), «Колючая сосновая лапа», «Большая Зелёная Фейхоа» и ещё масса цацек, которые киношники ежегодно сами себе вручают. От "Ники" авторы и исполнители отказались - аццтой не престижно.
Всё-таки радостно, радостно, что мы являемся современниками таких выдающихся актёров! А поговаривают, что уже запустили в производство новый фильм-сказку о борьбе Пути Его Святейшества с контрабандой на Черкизовском рынке под рабочим названием «Где посадки?» и новый юмористический садо-мазо-сериал  «Президент против коррупции». Непонятно, правда, как эти персонажи будут бороться с сами с собой – пустят себе пулю в лоб? Непонятно… Что ж тем больше интрига. Будим шдать!

Комментариев нет:

Отправить комментарий